вторник, 19 января 2016 г.

Как быть счастливым, даже если ты очень-очень-очень устал

Первая рабочая неделя нового года осталась позади, а вместе с ней все дальше в прошлое уходят праздничная эйфория, ленивейшие дни начала года, подарки, путешествия и рождественский дух. Судя по настроениям в инстаграме, рутина вернувшихся будней медленно поглощает мир - и мой пост в поддержку всех, у кого внезапно нет сил уже на самом старте. 
Вернуть в себя радость и ощутить смысл происходящего не так сложно, как кажется.

Осознать реальность
Да, возможно, вы не стали звездой в Голливуде, не выходите на подиум в нижнем белье и у вас не берут автографы люди - может быть, все это еще впереди, но с равной степенью вероятности этого может не случиться с вами никогда. Самое главное - осознавать реальность здесь и сейчас, и это верное оружие против лишних страданий. Мечты и цели, понятное дело, есть практически у каждого, но нужно уметь выделять сегодняшний день в его течении.
Да, реальность такова - праздники закончились, и следующие новогодние каникулы будут только через год, и я (снова!) не испекла немецкий штоллен с цукатами. Все это, разумеется, очень грустно, но куда печальнее тонуть в мыслях о том, как все было хорошо пару недель назад, и как не хочется снова ездить на работу, и почему я не сделала то, что хотела, и весна еще невероятно далеко. Всё, вы уже не сделали, и на работу ездить надо, и две недели назад - это прошлое, смиритесь. А весна - это будущее, и от нашей тоски оно раньше не наступит.
Когда мы принимаем данность, мы входим в очень ресурсное состояние: во-первых, как я уже сказала, избавляемся от абсолютно бесполезных переживаний, а во-вторых, приближаемся к своим истинным желаниям. Просто подумайте, почему вам так грустно сегодня, чего вам не хватает? 

Если накатывает тоска от унылого офиса, может, пришло время задуматься о том, где бы вам на самом деле хотелось работать и чем заниматься? Если терзает стыд за упущенные возможности, подумайте, что Вам важно сделать, разбейте что-то большое и важное на маленькие шаги и потихоньку делайте их. Если слишком разителен контраст между праздниками и буднями, подумайте, как эти самые будни можно немного оживить. Думаю, моя идея понятна - просто прислушайтесь к своей грусти, и она выведет вас на новые горизонты.

Уважать мечты
В текущей суете, рутине, череде нескончаемых дел потерять свои мечты очень просто. Большие и маленькие, они робко прячутся за горами белья на стирку, рабочими авралами и детскими капризами. 
Но вспомните о том, что для вас важно - не разбрасывайтесь, пусть это будут три-четыре цели, и запишите их. Оставьте их в ежедневнике, прикрепите список к холодильнику, к зеркалу в ванной, туда, где вы будете часто их видеть. Постоянные напоминания о важном обязательно сыграют свою роль - пусть медленно, но вы обязательно начнете чаще делать то, что для вас важно.
Еше один надежный способ почувствовать радость - пойти учиться. Сейчас же можно и слушать лекции онлайн, и ходить на дневные/утренние/вечерние курсы чего угодно, и взять репетитора, и открыть великие youtube и TED, и купить видео мастер-классы (кстати, меня все чаще спрашивают про вязальные, так что я всерьез подумываю создать уроки) - в общем, поищите и найдете себе то, дело, которое будет радовать. 

Помогать
Для многих из нас быть счастливым означает, в том числе, быть полезным. Не каждый из нас способен посвятить всего себя благотворительности, да и вряд ли это нужно, но даже мелкие добрые дела лучше, чем их отсутствие. К счастью, "серьезные" благотворители сейчас есть в каждой социальной сети - эти замечательные ребята координируют всех, кто желает помочь, и от нас требуется только перевести деньги/ привезти вещи на определенный адрес/ купить что-то нужное конкретному человеку - и вот это вполне в нишах силах, согласитесь.
Пусть другие говорят, что такая помощь "не считается" и оказывается "для очистки совести" - не слушайте. Для больных детей, например, важен каждый пожертвованный рубль, и именно небольшими переводами собираются спасительные миллионы, (в конце концов, даже сто рублей это в сто раз больше, чем ничего), а замерзающим бездомным абсолютно все равно, что ваша дубленка вышла из моды еще в прошлом году, если она спасет их от морозов. Не говоря уж о животных из приютов - им достаточно только вашей ласки и пары пачек недорогого корма. В конце концов, смысл помощи - это облегчить чью-то жизнь, а меряться размерами помогания... ну вы поняли, что это такое. 

И по поводу того, что "помогать надо молча" - это не всегда справедливо. Зачастую, рассказав другим о том, что вы помогаете, или просто дав ссылку на нуждающихся в помощи, вы подтолкнете этих других вступить в дело, и от этого все только выиграют.

Делать уборку
Это говорю я - человек, живущий в вечном хаосе, а потому точно знающий важность чистоты =)
Всем знакомо это чудесное ощущение легкости после уборки, а все потому, что уборка - явление "вирусное", оно распространяется с полов и окон на голову и душу. И тут я снова выступаю за baby steps - вместо капитальных выматывающих зачисток маленькие уборки. Сегодня вымыть полы, завтра - плиту, послезавтра - сменить белье и полотенца... И пожалуйста, заправляйте кровать, когда встаете - всегда. И проветривайте - свежий воздух делает нас счастливее, доказано = )

Выделять время на себя
И это действительно, это критически важно. Все эти тяжеловесные и уважительные "нет времени, нет сил, столько других дел, а кто тогда ужин приготовит" мне известны - я живу одна с четырехмесячным ребенком. Но даже в самые тяжелые, капризные и пасмурные дни я всегда нахожу хотя бы полчаса на свои радости - сделать свежий сок, или позаниматься йогой, или почитать книгу, или просто посидеть с кошкой на руках и посмотреть кино. И заниматься своими делами нужно не потому, что вы эгоист, а чтобы не сойти с ума. Да, я больше не могу сказать, что я буду делать через полчаса, во сколько пообедаю и захочет ли Соня хотя бы десять минут поиграть одна, но в таких условиях простой стакан сока, сделанного для себя, помогает ощутить спокойствие и дает некую иллюзию контроля. Не смейтесь, это правда так.

Подумайте, долго ли вы сможете радоваться жизни, не имея в этой самой жизни и получаса для себя самих. 

Улыбаться
В самом широком смысле - улыбаться себе, другим, новому дню, даже своей усталости, фокусироваться на хорошем. Постоянное пребывание в эйфории - признак психического нездоровья, да и реальность такова, что вечно радоваться могут только сумасшедшие. Так что я предлагаю всего лишь чуть чаще видеть хорошее и благодарить за него - пусть это будут сущие мелочи, но ведь именно из них складывается счастье, разве нет?

Если постоянно ждать каких-то великих радостей, можно чувствовать счастье максимум трижды в год, а если попробовать улыбаться мелочам, то состояние счастья будет рядом гораздо чаще.

Я вам всем желаю не унывать, находить в себе силы на счастье и помнить, что бОльшая половина зимы позади - скоро весна!

post signature

4 комментария:

  1. Женя, спасибо за пост! Люблю Ваш журнал за позитив и жизнеутверждающие (но при этом очень реальные!) советы и мысли. Всегда читаю Вас с улыбкой! Спасибо! и всего доброго! :) Аня.
    П.С. Курсы вязания - это отличная идея! )

    ОтветитьУдалить
  2. Аня, спасибо Вам большое, мне очень-очень приятно *)
    Вам тоже всего доброго, много сил и хорошего настроения!

    ОтветитьУдалить
  3. Хорошо и от души написала! Всё в точку!!! Спасибо и сил Вам!!! *улыбка* Мария

    ОтветитьУдалить
  4. Вот и у меня появилась возможность немного огляделся, Женечка, какие хорошие и нужные у вас мысли) и как вовремя я прочла их))) спасибо!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...