Travel notes: немного про Берн
Новый год надо начинать с чего-то приятного - мыслей, планов, воспоминаний, так что я первый пост 2015 посвящу Берну, и он будет логическим продолжением первого поста про Швейцарию.
Надо признаться, что с Берном у нас сложилось не сразу - во времена женевской жизни я считала, что истинная Швейцария говорит исключительно по-французски и к Suisse allemande я относилась весьма снисходительно. К счастью, эти глупости закончились, когда в Берн переехала моя замечательная подруга - именно она смогла полностью изменить мои взгляды и влюбила меня в этот город, простой и тихий, но абсолютно волшебный.
Город Берн - столица не только Швейцарии, но и одноименного кантона, кстати, второго по величине (насколько я помню, по размерам кантон Берн уступает только Граубюндену). Большинство нешвейцарцев из швейцарских городов знают Цюрих и Женеву, и бернцев это вполне устраивает - местные жители очень спокойны, ценят комфорт, неторопливость и уют. Бернцам чужды показушничество, бахвальство, они пожимают плечами, видя излишнюю роскошь и не стремятся впечатлять соседей размером собственных доходов и ценой автомобиля, и статус столицы никак не меняет эту картину. Официально Берн двуязычный (немецко-французский) кантон, однако на практике это не так: на французском языке говорит лишь малая часть жителей округа Юнгфрау, тогда как почти 90% населения остаются немецкоязычными,
UPD: я совсем забыла про Биль, истинно двуязычный центр кантона Берн!
Хотя вот грешить на бернцев тоже не буду - очень многие неплохо понимают французский и от души стараются помочь мне, пытаясь ответить именно по-французски, но я в итоге перехожу на английский просто потому, что мне становится стыдно мучить людей.
Конечно, по меркам европейских столиц Берн весьма скромен, и от него не стоит ждать фейерверка впечатлений, однако для меня лично тишина бернских улиц, бирюзовая вода Ааре и серебряные вершины Альп однозначно стоят Елисейских полей.
В Берне есть свой небольшой аэропорт, Бельп, но большинство туристов в Берн прибывает все же поездом, и начинает знакомство с городом на Hauptbahnhof, главном вокзале. Я очень люблю изучать огромное табло в центре вокзала, и смотреть, как с разных платформ уходят поезда в Женеву, Париж или Шаффхаузен - у меня появляется волшебное чувство, будто я стою в буквальном смысле в самом сердце Европы и могу оказаться там, где пожелаю, просто купив нужный билет. Впрочем, так оно и есть на самом деле.
Сразу от вокзала начинается старый город - тихий и уютный, он сохранился с XVI века, и аркады домов, и улицы в крупном булыжнике - все это отголоски старой Европы. В этих аркадах на Marktgasse спрятаны торговые центры, и там же расположен четырехэтажный книжный магазин, в который меня лучше не запускать вообще. В этом магазине есть две прекрасные кофейни - внутри магазина и снаружи, на маленьком балкончике, где в хорошую погоду можно читать книжку, пить вкусный чай с большим пирожным и слушать, как от старых стен домов отражается бой часов Ратуши.
Жемчужина старого Берна, а заодно и его официальный центр - Zytgloggeturn, башня с часами. Механизм удивительных часов исправен с 1530 года, а фигурки со знаками зодиака и фазами Луны "оживают" за несколько минут до наступления нового часа.
Еще в старом городе расположен Bundeshaus (дворец Федерации), где заседает федеральный совет. В Bundeshaus можно попасть относительно просто - нужно записаться на бесплатную экскурсию и иметь с собой удостоверение личности. Кроме того, можно в качестве зрителя присутствовать на парламентской сессии, но для этого надо начать подготовку заблаговременно - парламентеры заседают далеко не каждый день, да и количество зрителей ограничено. Никакой помпезной охраны или высоких заборов нет - все желающие могут ходить вокруг Bundeshaus, как им вздумается, бесплатно наслаждаться красивейшей смотровой и плескаться в танцующих фонтанах перед дворцом. Там же, прямо на площади перед правительством, шумят субботние рынки и сезонные ярмарки. А с другой стороны дворца, под холмом, расположен городской открытый бассейн, в котором летом с удовольствием купаются горожане.
Никакого раболепия, суеты и неудобств - швейцарские парламентарии до работы могут добраться на велосипеде, а один из недавних президентов вообще не запаривался и ездил на работу обычным поездом, вторым классом, а потом от вокзала шел пешком. Бернцы искренне изумятся, если рассказать им, что иногда из-за приезда президента можно без предупреждения перекрыть полгорода.
Уютный старый город находится на полуострове, отделенный Ааре, кристально чистой и холодной горной рекой, в которой летом с удовольствием освежаются горожане. Если пройти старый город от вокзала до моста Nydeggbrucke, то вы окажетесь у главной достопримечательности Берна - медвежьей ямы, где живут медведи, символы Берна. Впрочем, ямой это было раньше, а сейчас мишкам сделан огромный открытый вольер, с берлогами, лугом, лестницами и даже кусочком Ааре, в которой животные радостно плавают в жару. Забавная информация о настроении медведей, их поведении, возрасте и повадках вывешена при входе на многих языках, а сами вольеры, наверное, самое "ажиотажное" место Берна - тут всегда много туристов и маленьких бернцев с родителями.
Если от медвежьей ямы продолжить путь наверх, в гору, то можно добраться до Rosengarten - прекрасного сада, излюбленного места прогулок и игр горожан и их детей. Летом и весной тут цветут десятки видов роз, осенью сад усыпан золотой листвой, а зимой можно любоваться заснеженным городом с высоты холма. В солнечную погоду отсюда прекрасно видно Бернское нагорье - Юнгфрау, Эйгер и Мёнх врезаются в синее небо. Я обожаю Rosengarten - я валялась здесь с книжкой летним утром и ежилась под февральским ветром, и неизменно чувствовала себя абсолютно счастливой.
Разумеется, кантон Берн не ограничивается городом Берн. Бернское нагорье (Berner Oberland) манит тысячи туристов со всего мира полюбоваться самыми высокими Альпами, прокатиться на самой высокой в мире зубчатой железной дороге и съесть завтрак Бонда в Шильтхорне.
Отправной точкой в Альпы служит Тун, небольшой уютный город в 30 километрах к югу от Берна. Весь город можно обойти всего за пару часов, посетив Тунский замок и городскую церковь.
Еще в 20 километрах от Туна расположен Интерлакен - всесезонная швейцарская туристическая мекка. Интерлакен, что ясно из названия, расположен между двух озер - Тунского и Бринцкого (швейцарцы говорят, что это самое чистое озеро Швейцарии, но я разницы не вижу абсолютно, поскольку никак не могу себе вообразить грязных швейцарских озер). Со сказочных улочек Интерлакена в хорошую погоду видна вершина Юнгфрау, находящаяся на высоте 4158 метров.
Именно с двух вокзалов Интерлакена (Западного и Восточного) начинаются все дороги Бернского нагорья. Фуникулеры взлетают на смотровую Хардер Кульм, а еще выше, в Шиниге Платте, находится уникальный альпийский ботанический сад, в котором помимо прочих альпийских цветов и растений можно увидеть главный символ Швейцарии - эдельвейс. А летом сюда можно попасть еще и ночью, правда, стоит это удовольствие значительно дороже дневной прогулки. Из Интерлакена стартует поезд на Юнгфрау (Top of Europe) - при наличии Swiss Pass (о нем я упоминала в этом посте) бесплатно можно доехать до Kleine Scheidegg, а дальше билет до самой Юнгфрау будет со скидкой 50% (но все равно за путь туда-обратно придется отдать около пятидесяти франков).
Южнее Интерлакена, в Гриндельвальде и Лаутербруннене расположен горнолыжный и сноубордический рай - и детские, и красные, и черные трассы всегда полны любителей быстрого спуска. Следует сказать, что эти курорты, хотя и являются одними из лучших в мире, стоят несколько дешевле раскрученных трасс Саас-Фе и Кран-Монтана, и покупать лучше сразу Skipass - как и везде в Швейцарии, отдельные билеты здесь совсем не выгодны. Я сноубордист сомнительный, поэтому после пары синяков я успокоилась с катанием и пила в местных высокогорных кафе вкуснейший горячий шоколад, любуясь вершинами Альп.
Летом долины тоже не пустуют - здесь проводятся различные фестивали, занятия по альпийской ходьбе, соревнования по спортивному ориентированию и скалолазанию.
Что касается неизбежных трат, то городской транспорт в Берне не особенно дешев - билеты полагается покупать в автоматах, что стоят на каждой остановке (кстати, можно платить картой). Стоимость билета зависит от количества зон, которые надо преодолеть, и действует он в течение полутора часов после покупки, то есть может быть использован несколько раз (опять же, в пределах указанных зон).
В другие города (Тун, Бринц, Гштаад) ехать нужно будет поездом, что весьма накладно - но тут можно сэкономить, купив в офисе по туризму BernPass, кантональный проездной. На любом вокзале в кассах можно объяснить, что Вам нужно (поездки по кантону, по всей Швейцарии или по одному городу, на сколько дней), и терпеливые служащие SBB/CFF (швейцарских железных дорог) посоветуют оптимальный вариант. Основные предложения и варианты можно самим поискать здесь.
Сэкономить на еде получится, если питаться в Migros и/или Coop - в основных швейцарских супермаркетах часто расположены одноименные рестораны самообслуживания, где можно хорошо поесть относительно недорого (около 20-22 франков за обед).
Про Берн рассказала, а следующем посте я напишу про Женеву, мой очень особенный и очень любимый город.
Ух! Так все описываете, что прям пойду запишу Берн в свой ту-си лист! :-)
ОтветитьУдалить