пятница, 8 мая 2015 г.

Как и зачем переезжать в Черногорию

Почему мы переехали?

История нашего переезда начинается, наверное, с моей нелюбви к Петербургу.

Я, как и несколько поколений моей семьи, родилась в этом северном городе, к которому так и не смогла привыкнуть и полюбить его. Да, летний туристический Петербург очень хорош, и фонтаны в Петергофе восхищают меня, но 90% года Петербург – это серая туманная влажность, ледяные ветра и прогнившие фундаменты старых домов в центре города.

После прочтения Гарри Поттера я окончательно поняла, что Петербург – мой личный дементор, и от этого желание расстаться хотя бы на время только укрепилось.

Мне повезло рано начать путешествовать, и я
никогда не радовалась, глядя на то, как самолет снижается над Пулково. Я смотрела на другие страны, и никогда сравнение не было в пользу Петербурга. Кто-то может обвинить меня в однобоком взгляде на проблему, но и такой взгляд имеет право быть, тем более, что он мой, естественный для меня и выросший из моего опыта. 

В общем, идея о том, чтобы нам с Питером отдохнуть друг от друга вызревала годами, но нашла свое воплощение только в начале этого года, когда мы купили билеты в Тиват и обосновались на севере Черногории, практически у хорватской границы.

Я не хочу касаться моральных аспектов иммиграции – это тонкий вопрос, который каждый решает для себя сам, и в котором даже с мужем мы не сходимся на все 100.  Я считаю, что жить надо там, где тебе комфортно и спокойно, и если страна твоего рождения этому не соответствует, то ты к ней навечно не привязан.

Выбор страны проживания для нас тоже не был легким, спасибо бюрократии – благодаря второму гражданству я могу неограниченно долго жить и работать в любой стране Европы, но вот для мужа все гораздо сложнее. Он имеет только один паспорт, российский, с которым переезд в ЕС становится проблематичным – по роду своей работы, Максим чисто физически не имеет возможности проводить в какой-либо стране более 180 дней в году, а как раз это является необходимым условием для получения ВНЖ. В общем, позднее мы планируем иначе подойти к вопросу и найти альтернативные выходы, однако пока ЕС для нас отпал, и мы стали размышлять о других странах.

Мне хотелось теплого климата, морского чистого воздуха, хороших продуктов и высокого уровня безопасности – так мы пришли к мысли о Черногории, переехать в которую на практике оказалось довольно просто (в связи с чем количество соотечественников тут зашкаливает. О других местных тонкостях я подробно писала вот здесь).

Как переехать в Черногорию?

Несмотря на то, что закон об иностранцах постоянно меняется, обрастая все более странными требованиями, переезд в Черногорию большой проблемы не составляет.

Въезд в страну для граждан России безвизовый, находиться на территории можно не более 30 дней подряд, для граждан ЕС – не более 90 дней. Приехав в Черногорию, вам необходимо зарегистрироваться, уплатить налог (около 0.5 евро за день пребывания), открыть счет в банке на свое имя (на счете должно лежать не менее 3650 евро), перевести и заверить несколько документов, оплатить госпошлину и открыть фирму, в которой вы же и будете директором.

Затем, уже в качестве хозяина бизнеса, вы получаете годовой боравак (ВНЖ), который дает вам право на годовое проживание в стране, медицинское обслуживание и прочие государственные блага. От вас требуется лишь ежемесячно платить налоги и оплачивать работу бухгалтера (по минимальным ставкам около 115-120 евро в месяц).

Фирма может быть с реальным оборотом, а может – нулевкой, это (пока) никого не волнует. Вот, собственно, и вся история – муж/жена получают ВНЖ по воссоединению семьи.

Как выбрать город и снять жилье?
Черногория довольно маленькая (даже по европейским меркам), поэтому объехать главные города можно дней за 5 максимум – разумеется, чем дальше от побережья, тем легче будет найти квартиру, и тем дешевле она будет. Разумеется, львиная доля приезжих, и мы в их числе, предпочитает жить на побережье, однако кому-то более по душе придутся тишина, горы и более прохладный климат.

При переезде к морю следует учитывать сезонность – весной найти хорошее жилье по адекватной цене не так просто: все пустые квартиры в пешей доступности от берега сдаются на сезон, а это значит, что вместо 200-300 евро в месяц плата будет от 40-50 евро в день. Впрочем, что касается Херцег Нови, в котором живем мы, квартиры вдали от моря сдаются круглогодично, и нам, честно говоря, эти районы нравятся больше всего – тишина, минимальное количество людей и потрясающие горы вокруг (однако без машины туда попросту не забраться).

Мы прилетели в конце января, поэтому жилье нашлось довольно быстро, а как раз вчера мы переехали в новую квартиру, которая нравится нам несравнимо больше. Просто для сведения: самым дорогим городом побережья считается Будва – хотя я не имею ничего против, жить там я бы вряд ли хотела.

Что делать в Черногории?
Большинство иностранцев работает удаленно – благо, сейчас это не проблема. Я не исключение, у меня есть фриланс и время заниматься собственными делами, на которые в России вечно не хватало времени. Всякие маленькие начинания, много чтения, регулярная йога и прочие приятные вещи теперь гораздо чаще становятся частью дня. Кроме того, здесь мне гораздо легче жить по любимому графику ранних подъемов – когда с утра в окно заглядывает солнце, вставать рано совсем не сложно.  Муж продолжает свою работу, проводя 2 месяца со мной и 2 – на контракте.

Здесь, конечно, ничто не мешает заниматься собственным бизнесом, но к работе по найму я отношусь сомнительно – во-первых, чаще всего требуется знание сербского, а во-вторых, зарплата в 300-400 евро за полный рабочий день явно не то, чем хочется обладать.

Однако совсем без работы тут придется сложно: если летом еще можно проводить время на природе, загорать, отправляться в походы и поездки, то дождливой и серой зимой какое-то занятие лишним не будет. Вообще, надо учитывать, что Черногория это страна из серии entertain yourself – меня это вполне устраивает, но люди, привыкшие к различным увеселениям и активной светской жизни, начинают скучать довольно быстро.

Со знанием сербского у меня все пошло не так, как планировалось – после нескольких попыток я сдалась, расслабилась и решила, что я пока вполне обхожусь базовым уровнем. Конечно, перфекционист во мне иногда вопиет, но привычка не врать себе побеждает: я нашла силы признать, что мне не нравится этот язык и что я не желаю вдаваться в подробности. Шесть лет филологического образования наложили свой след: в учебнике вместо исключений я вижу первую и вторую палатализации, лекции по старославянскому и истории языка, и все это вгоняет меня в уныние. Вероятно, это кому-то покажется странным, но я живу с уровнем «как пройти в библиотеку» и пока не планирую серьезно влиять на это.

В заключение скажу, что мы не пожалели, переехав сюда: много солнца, чистый воздух, пение птиц, яркие-яркие звезды по ночам, горы и море – все это делает жизнь гораздо более легкой и приятной. Не буду врать, что тут царит рай и все наши ожидания оправдались – нет, но свои плюсы и минусы есть везде, поэтому идеала никто не искал.
Пока нам больше нравится здесь, чем в Петербурге, и я не загадываю, сколько мы тут пробудем и куда отправимся дальше.
post signature

5 комментариев:

  1. Очень классный пост :) Простой и душевный. Рада, что нашла Ваш блог, читаю и как-будто с другом разговариваю, так много нашлось общих интересов и занятий :)
    P.S. а посты про вязание еще будут? :)

    ОтветитьУдалить
  2. Я самый скорый отвечатель, простите меня :))
    Спасибо за хорошие слова, мне очень приятно, а над идеей постов про вязание я обязательно подумаю. Все-таки, среди лета и пальм сложно собраться на размышления о шерсти и свитерах))

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый день! Подскажите, пожалуйста! Вы написали в данном посте, что на счете должно лежать не меньше 3650 евро. Это сумма на каждого члена семьи или на семью? Спасибо большое за ответ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эта сумма должна быть у каждого, кто открывает боравак, лежать на его именном счете в банке.
      Но Вы можете положить себе, взять справку-подтверждение, и сразу же снять деньги, положив их на чужой счет (мужа, например)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...