пятница, 27 ноября 2015 г.

Отдых в Черногории: куда ехать, где жить, что делать

Мне, конечно, давно пора присудить титул капитана Своевременность и наградить почетной грамотой, но я-таки собралась рассказать про отдых в Черногории. Даже написанный в конце ноября, этот пост может быть полезен тем, кто планирует отдых на следующий год. Я постаралась вспомнить основные вопросы, которые мне задавали, но если я о чем-то забыла, то на помощь придут комментарии - спрашивайте меня там =)

Когда ехать?
Самое прекрасное, что когда угодно - все зависит от того, что вам ждете от отдыха. 

Если моря, то лучшее время для поездки - с мая по октябрь. В мае погода совсем уже теплая, но море будет прохладным, а вот в октябре и погода приятная, жары больше нет, и вода вполне себе купабельная. А самым лучшим месяцем для пляжного отдыха мне кажется сентябрь - много солнца, тепла, фруктов, теплое море и минимум туристов. Конечно, цены на апартаменты и отели в сентябре остаются на уровне летних, но тихие пляжи ... это восхитительно!

Если вы хотите гор, то приезжайте зимой - на севере страны лежат сугробы и работают горнолыжные станции, где, впрочем, можно кататься и на сноубордах, и на беговых лыжах тоже. Вокруг заснеженные горы, леса и озера - настоящая открыточная сказка!

Если вы хотите просто погулять, поездить, посмотреть страну, то я рекомендую посетить Черногорию в апреле-мае или сентябре-октябре: минимум народа, приятное тепло, более низкие цены на аренду машин, спокойствие в основных туристических местах.

Вы, наверное, обратили внимание, что я обошла вниманием традиционные "туристические" месяцы - июль и август. Я сделала это как раз потому, что они традиционные туристические - куча людей, шума, суеты, забитые пляжи и задранные цены... вряд ли это стоит рекомендовать.

Как лучше ехать?
В Черногории существует всего два аэропорта - Тиват и Подгорица. Последний находится в столице страны, и ехать из него до побережься около двух часов. Тиват же находится прямо у моря, и именно сюда прилетает абсолютное большинство рейсов из России.

Прямые рейсы из Москвы летают круглогодично, летом к ним добавляется чартерная программа из Петербурга и некоторых других городов России. Обычно прямые рейсы стоят дешевле "пересадочных", но если что - самый популярный рейс с пересадкой будет через Белград.

Если Вы летите в Херцег Нови, то есть смысл посмотреть хорватский аэропорт Чилипи, что возле Дубровника - он находится в 15-20 км от черногорской границы, но чтобы лететь через Хорватию нужна действующая шенгенская виза. 

В Черногорию можно прибыть и на пароме из Италии - большинство паромов прибывает в Бар, но летом есть и те, что ходят в Котор. Гражданам России въездная виза в Черногорию (пока) не нужна - россияне могут находиться в стране до 30 дней подряд.

Где жить?
Самый распространенный вариант - апартаменты в аренду. Найти их можно как на booking.com и airbnb.com, так и в тематических сообществах на Facebook. Апартаменты на лето следует искать еще зимой, а цены на проживание могут разниться в зависимости от региона, удаленности от моря, бытовых условий и прочих факторов. В принципе,этим летом я видела очень классные виллы на 6-8 человек за 120-150 евро в сутки, что для июля-августа абсолютный deal. По приезду уточните у хозяев информацию о туристическом налоге, который граждане РФ обязаны уплатить в течение 24 часов после прибытия в Черногорию - обычно он составляет 0,8 - 1 евро за сутки пребывания (зависит от општины).

C отелями в Черногории все странно - в большинстве случаев не ждите ни анимации, ни all inclusive. В стране преобладают маленькие семейные пансионы и виллы, либо пятизвездочные гиганты, самым доступным из которых является Splendid hotel. Из действительно классных вариантов есть еще Aman Resort и Regent hotel Porto Montenegro - прогуляйтесь по ссылкам, если интересно.

Куда ехать?
Если говорить о зимних курортах, то главными являются Колашин и Жабляк, а если о летних, то основные центры это Будва, Котор, Херцег Нови, Бар и Ульцин. 

Самым загруженным курортом, конечно, является Будва и пригороды - Бечичи и Рафаиловичи (именно поэтому я стараюсь их избегать в летний сезон). Будванская ривьера в июле вполне сопоставима с Анапой, поэтому я бы туда ехать не советовала, но это мое субъективное мнение. Многим там нравится как раз из-за оживленности и многолюдности.

Бар расположен южнее Будвы, и народа там отдыхает тоже прилично, а Ульцин находится совсем близко к Албании, так что в городе много мусульман и огромные песчаные пляжи, которые в Черногории редки. Кроме того, из Ульцина и Бара можно легко и быстро добраться до Албании, которую в летний сезон россияне могут посещать безвизово (точные даты сезона лучше уточнять на сайте албанского консульства). Я пока до Албании не добралась, но слышала столько восторженных отзывов о чистоте, ценах и курортах, что обязательно хочу это сделать! 

Самым красивым городом мне кажется Котор, расположенный совсем близко от аэропорта Тивата. Окруженный горами, находящийся в глубине Боко-Которского залива, этот маленький городок на редкость хорош, но у него есть свои особенности, которые надо учитывать. Во-первых, Котор привлекает огромное количество туристов, и летом туда ежедневно приходят большие круизные лайнеры. Во-вторых, в самом Которе купаться негде, поэтому останавливаться лучше в близлежащих городках и поселках - Льюте, Доброте, Столиве или Прчани. В-третьих, из-за гор день в Которе начинается позже, чем на побережье, и заканчивается раньше - учтите это.

Остался Херцег-Нови, где живу я, и потому знаю его гораздо лучше любого другого города побережья =) Пляжи в Херцеге по большей части бетонные или галечные, а сам город не зря называется "городом тысячи лестниц" - если вы едете с коляской, позаботьтесь о том, чтобы жить не слишком высоко относительно набережной. А еще из Херцег Нови очень удобно ездить на экскурсии в соседние Боснию и Хорватию - Дубровник находится примерно в часе езды.

Что делать?
К традиционным туристическим достопримечательностям относят монастырь Острог, гору Ловчен, Черное озеро и национальный парк Дурмитор, крепость в старом городе Котора, Скадарское озеро на границе с Албанией, Ада Бояну и Велику Плажу возле Улциня, Свети Стефан и Милочер, каньон реки Тара и мост Джурджевича - но всем этим красота Черногории не исчерпывается и близко. 

Для путешествий удобнее всего будет арендовать машину, и спокойно путешествовать как вдоль побережья, так и в горах. Сильно рассчитывать на общественный транспорт не стоит - автобусы не всегда придерживаются расписания, а места остановок не везде очевидны.

Где поесть?
Недостатка в ресторанах и кафе Черногория точно не испытывает, но большинство заведений являются любительскими, так что не удивляйтесь, если салат "Цезарь" вам заправят майонезом или вообще каймаком =) В Черногории до сих пор нет Макдоналдсов, Бургер Кинга и прочих заведений подобного рода, так что местные бургеры называются плескавицами, и делают их из свежего мяса и овощей. Помимо плескавиц Черногория известна буреками - с картошкой, мясом, сыром или шпинатом. Мне они кажутся слишком жирными, но время от времени я с радостью ими балуюсь.

Учтите, что красивых европейских кондитерских с авторскими десертами, белыми скатертями и красивыми завтраками тут практически нет, зато практически везде пиццу умеют готовить гораздо лучше, чем в Италии, и мороженое в уличных лотках невероятно вкусное!

Сколько денег нужно брать с собой?
Тоже популярный вопрос, точного ответа на который у меня так и не появилось. Исходите из того, что среднее жилье в сезон будет стоить от 50 евро в день, столько же стоит автомобиль (автомат), бензин А-95 стоит 1.10-1.20 евро за литр, обед на двоих в недорогом ресторане обойдется в 15-20 евро, ужин с вином будет стоить дороже, примерно от 30 евро. Цены на продукты высокими я бы не назвала - свежие фрукты и овощи в сезон стоят вообще копейки, парная свинина продается по 4 евро за килограмм, питьевые йогурты за 60-90 центов за бутылку. Конечно, верхнего предела трат, думаю, нет, да и понятия о необходимом у всех разные, но теперь вы хоть примерно представляете, что сколько стоит.

Кажется, самые частые вопросы я охватила, но если нет, то добро пожаловать в комментарии!
post signature

1 комментарий:

  1. Качество черногорского отдыха год от года только лучше, как лето сразу мысль - как купить тур в Черногорию!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...